♪日々 新鮮♪

《私自身の覚え書きです 期待せずに見てください》

メリークリスマス

25日(日) 晴れ 風も強くて寒い
つぶやき

私の部屋では炬燵のみで暖房を入れずに頑張っていたら

どうやら・・・・・・

耳にしもやけが出来た(笑)

~☆Yuki & Kou ☆~
今年もサンタさんは来てくれたみたいです。
サンタさんありがとう

夜中に目を覚ましたYukiはトモチャンに

『サンタさん、来たみたい!起きていい?』

「まだお外は暗いよ!もう少し寝てなさい!」

で、もう一度眠ったYukiですが
5:30にはもう我慢出来ずに起きてきました。

喜んでいたのはいうまでもありません。

欲しかった玩具をもらえたみたいです。。。
良かったね~~♪

イブのご馳走 サムゲタン(参鶏湯)
今年のイブの料理はサムゲタン
駅前の鶏肉の専門店で準備してもらいました。

初めていただく鶏肉料理です。

顔も、足も入っていますが、
コラーゲン等が豊富なので一緒に煮込むと良いのだそうです。

でも、半開きの目や、足の爪はグロテスク~~
サムゲタン

丸鶏 のお腹の中に
高麗人参スライス、高麗人参束、もち米、なつめ、松の実、クコの実、ニンニク、栗等が入っています。
鍋で煮込みます

約3時間煮込んで土鍋に移しました。
土鍋に移して

薬草臭い料理かと思いきや
濃厚だけれどあっさりしています。

この残った美味しいスープにラーメンを入れて食べました。
ご馳走様です

そして、Kさんから頂戴した牡蠣
孫達もいることですし、酒蒸にいたしました。
殻を開けて、酢橘をたっぷり搾って~~
酒蒸にしました

どちらも美味!!!!

サムゲタンは夏バテ防止に良いと聞きましたが
体が温まってホカホカです。
冬の間にまた食べたいですね~~♪

Kさん
小森かしわ商店さん

ごちそうさまでしたm(__)m




スポンサーサイト

ジャンル : 日記
テーマ : ささやかな幸せ

タグ : サムゲタン 参鶏湯 牡蠣

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する