♪日々 新鮮♪

《私自身の覚え書きです 期待せずに見てください》

 《 梅酒を漬けるゾ~~~ 》

6月10日(金) 晴

今年も青梅を頂戴しました

昨晩のことです。
徳島のKさんから沢山のプレゼントが届きました。

さあ、今年も梅酒作りを楽しませていただきます。
16-06-09_00.jpg
お母様の介護をしながら、受け継いだ山の果樹や畑を守っている彼女です。

「肥料もやれてないし、消毒もできなかったので、傷もあるし粒も小さい。」と仰るけれど、
私にとっては無農薬の青梅で梅酒を漬けられるなんて、こんな幸せなことはありません。

今年はホワイトリカー7本で漬けました。

しかも1本につき1.5㎏の青梅です。
毎年のことながら濃厚な梅酒を堪能させていただいています。。。

最近では梅酒の梅で甘露煮も作り、我が家だけでなく乙女会の面々にも喜ばれております。

16-06-09_01.jpg
青梅だけでなく、嬉しい沢山のプレゼントも入っています。

キャベツにズッキーニ、インゲンに鳴門金時、そして、彼女の漬けた梅干し♪
梅干しは最高に美味しくて、yukiの大のお気に入りです。

さあ、どんな料理を作りましょうね~~?

スポンサーサイト

ジャンル : 日記
テーマ : 暮らしを楽しむ♪♪

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する