FC2ブログ

♪日々 新鮮♪

《私自身の覚え書きです 期待せずに見てください》

今年も沢山の梅酒を漬けることができました。

6月6日(土) 
昨日徳島のKさんから見事な青梅が沢山届きました。
IMG_3523.jpg
何時もながら青梅だけでなく、季節のお野菜、お菓子の数々♪♪♪
今年は実を付けた梅が少なかったそうで、その分見事な梅達です。

ご主人とお二人で、農園の下草を刈ったり、実をとったり、大変な作業だと思います。
我が家はひたすらその恩恵にあずかるばかり。
感謝、感謝です。

で、今年も沢山の梅酒を漬けました。
IMG_3525.jpg
今年はホワイトリカー8本分の梅酒になりました♪

贅沢に梅をたくさん入れて作った梅酒は濃厚で美味♪
なので今年も↓の分量で仕込みました。

ホワイトリカー 1.8ℓ
青梅       1.6㎏
グラニュー糖  500g
砂糖は10日毎に1/5ずつ入れていきます。

タカシが好きそうな青梅のジャムも作る予定で、冷凍しました。
こちらもどんな感じになるか・・・
楽しみです。
スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する